您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
省建材集团:聚力聚焦促生产,精准突破“双过半” | 强攻二季度 实现双过半(八)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-05-17

省建材集团积极贯彻落实全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员会的要求,聚力聚焦、抓实抓牢各项工作落地落细,强化创新意识,紧扣“安全、转型、高效”主题,坚持“问题、目标、结果”导向,紧盯“双过半”“双胜利”目标,克服复杂多变的市场环境,统筹经营发展和疫情防控任务,多措并举激发企业生产新动力,助力集团高质量跨越式发展。1—4月,省建材集团资产总额同比增长19.07亿元,营业收入同比增长6.13亿元,实现利润5.39亿元,为全面实现“双过半”目标奠定了坚实基础。

项目建设不打折坚持质效双提升

4月份,万年青股份公司各项经济技术指标持续向好,熟料标煤耗、熟料电耗、水泥电耗等完成预定目标,熟料吨发电量有明显提高。

其中,乐平公司、玉山公司4台窑运转率为100%,瑞金公司、罗坳厂2台窑运转率达到99%;德安公司熟料产量完成月计划的103.81%、标煤耗较预算目标下降1.33kg/吨熟料;于都公司熟料吨发电量同比、环比均有上升。此外,德安公司生料磨选粉机完成优化升级改造,生料磨台产提高了30吨/小时;宁都公司通过技术改进,综合生产成本环比下降7.91%;德安公司骨料项目已全线开工,预期6月建成投产;赣州新材公司按预期目标推进骨料项目;庐山商砼项目正在推进原料堆棚验收等工作;玉山公司光伏发电项目已提交当地发改委审核;万年厂积极组织人员对主副机设备进行检查维护保养,为窑磨的稳定运行做好充分准备。

科技创新不停歇技术服务双保障

设计院公司承担的“十三五”国家重点研发计划课题《铜尾矿大规模建材化利用关键技术与示范》定于2022年年底收官,目前正在开展产业化应用示范。项目组在严格落实疫情防控各项规定的前提下,放弃“五一”假期的休息,第一时间赶赴示范工程现场,调整生产工艺、优化产品性能、查看应用现场、解决相关技术难题;院属产业化孵化平台晶磊公司,克服产业化市场开拓及部分原料、产品运输困难问题,加强内部管理,努力开拓市场,目前已与中交集团签订UHPC干混料供货合同,平台孵化作用初见成效;工检中心积极谋划,布局项目,已成功中标“2022~2024广州铁路监督管理局辖区内铁路工程质量检测服务”等项目;混凝土所主动想办法,出实招,在设计和鉴定板块,已承接5个工程建筑鉴定及加固设计项目,开展多个项目可行性研究及咨询;桩基所人员不怕困难,日夜坚守,做到“项目不停工、服务不停歇”,确保检测数据准确无误,为工程安全生产保驾护航。

数字经济强推动降耗增效促发展

省建材集团以信息化、数字化、智能化为突破口,持续落实双“一号工程”,改造提升传统建材产业,做优做强数字经济,加快提升数字产业规模能级,全面推动转型升级和数字化融合发展。

一是推动信息化管理平台建设。为加快推动落实03专项试点示范工作,先后在于都公司、瑞金公司、乐平公司建设了5G+“数字工厂”、“人机安全智能管理系统”、“互联智慧水泥工厂”项目,共架设5G宏基站8座,配置设备监测传感器2000多个。通过5G+设备在线监测、人员安全、视频分析,在生产制造、能源管控、设备运维、人员安全、监测预警等环节实现了数字化应用,有效提高了企业工作效率,提升了设备、人员安全管理水平。

二是建立完善数字化移动端。省建材集团在熟料、水泥生产工厂建设无人值守一卡通系统,结合产品销售管理的需求,开发了包含销售管理、门禁系统、过磅系统、发运系统、经销商APP等功能的万年青智能无人值守一卡通系统,已实现订单管理、对账、余额查询、报表查询等功能,通过减环节、减时限、优服务,极大的提升了公司产品销售管理水平。

三是全面启用智能化ERP系统。省建材集团按照“总体规划、分步实施、试点先行、逐步推广”的原则全面启用智能化ERP系统,实施人、财、物、事的全面信息化管理,实现了数据统一管理,流程自动处理和企业资源的统筹调配,通过数字化营销建立了以客户服务为导向的全新水泥销售业务模式。

党建引领融进去聚焦双碳活起来

省建材集团积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,遵循“再利用、再循环、再发展”原则,在2022年“出题、领题、解题、破题”党建特色活动中,重点围绕“党建+双碳”出题揭榜,聚焦实现“窑、磨系统完成国家一级能效零突破”,“推广应用光伏发电技术”,“赋能水泥企业降本增效”,“基于固废建材化的综合利用技术研究”等“双碳”专项项目,推动党建工作与绿色低碳发展深度融合。同时,各单位将发展绿色矿山、建设绿色矿山作为转变发展方式、促进可持续发展的重要平台和抓手,加快推进矿山山体修复及生态环境治理项目,不断提高矿山绿化覆盖率,着力打造绿色矿山。

征途漫漫,惟有奋斗!省建材集团将锚定全年目标任务,紧盯进度,量质并重,加快发展,全力强攻二季度,确保实现双过半,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0