您现在的位置:
首页
>要闻动态>国资要闻
国务院2021年省级政府安全生产和消防工作考核组来我委检查督导工作

信息来源:综合处更新时间:2022-05-20

5月18日上午,国务院2021年度省级政府安全生产和消防工作考核组应急部消防救援局一级指挥长胡安雄一行到我委检查督导工作。省国资委党委书记陈德勤,省国资委党委委员、副主任马健、省消防救援总队副总队长肖纯栋陪同。

胡安雄一行首先来到国资国企展示馆,详细了解江西省国资国企情况,并利用江西国资国企“三重一大”在线监管系统,随机抽查了部分省属企业及下属单位学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作最新重要指示批示精神,以及贯彻落实国务院安委会加强安全生产工作15条硬举措等重大决策部署情况。

考核组随后组织召开座谈会。会上,陈德勤同志汇报了省国资委系统2021年安全生产和消防工作情况,检查组与我委分管领导、相关处室负责同志进行座谈了解并查阅了安全生产和消防工作资料。

考核组肯定了我委安全生产和消防工作,江西省国资委政治站位高,高度重视安全生产和消防工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作系列的重要指示批示精神,在全力防范化解安全生产风险领域做了大量扎实细致工作,切实有效履行了安全生产和消防工作的监督管理责任。

考核组要求,要进一步强化安全生产和消防工作,牢固树立消防是领域而非行业的意识,继续发挥党建引领作用和基层党组织战斗堡垒作用,让基层党组织不仅成为保政治安全的组织,也成为保生产安全的组织;要深化重点行业领域专项排查治理,重点关注高层建筑、危化品、燃气、新能源、电动自行车等方面安全问题,着力开展具体层面、重点领域的风险研判分析,大力提升风险防范和处置能力;要进一步督促企业落实主体责任,始终狠抓企业第一责任人责任,督促企业做好“四个到位”,即安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救助到位,要求企业落实“三自主两公开一承诺”,即自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施,切实传导压实工作责任。

最后,陈德勤代表省国资委作表态发言,下一步将严格按照检查组的要求,切实抓好安全生产和消防工作,落实安全生产和消防工作各项要求,对风险排查问题做到心中有数,切实督促企业把责任扛起来,把责任负起来,把意识强起来,把“四个到位”、“三自主两公开一承诺”落实落细。

省消防救援总队防火监督处,省国资委办公室、综合处、政策法规处、财务监督与绩效评价处、考核分配处、企业领导人员管理处负责同志参加座谈。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0