您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
江盐集团:以“四要四发力”冲刺“双过半” | 强攻二季度 实现双过半(十一)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-05-20

今年一季度,江盐集团上下一心齐发力、多措并举抢开局,实现实物工作量、经济总量和社会贡献度同比大幅增长,企业经营质效稳步提升,超额完成强劲开局目标。二季度以来,江盐集团贯彻落实省委省政府“强攻二季度、确保双过半”动员会部署要求,坚持以目标导向,以“四要四发力”为工作抓手,扎实推进集团公司“六大工程”实施,统筹推进疫情防控、安全生产、经营发展等各项工作,奋力夺取疫情防控和经营发展双胜利,为完成全年发展目标打下坚实基础。

01

向产业升级要动力

在推进项目建设上持续发力

江盐集团牢牢把握项目建设“王炸”,以数字化战略实施为牵引,聚焦产业智能化、低碳化等新业态、新趋势,统筹策划项目投资,扎实推进项目建设。集团旗下晶昊公司以降耗双控为核心,加快推进热电联产和退城进园、盐硝技改项目等项目建设,着力打通钙盐联产技术壁垒,释放内部边际效益。在热电联产集中供热项目工地,工人们排积水、扎钢筋、焊接输煤系统防护栏,开足马力推进热电联产项目配套电力接入系统工程施工,现场一派繁忙景象。目前,晶昊盐化热电联产集中供热项目一期供热管网已完成主体建设,整体管道通过特种设备验收,已逐步实现供气投运,待电网结构优化调整之后,企业环保节能与经济社会效益将进一步提升。同时,按照集团公司2022年度投资计划,今年还将全面启动富达公司退城进园智能化工厂项目、热电联产4#锅炉项目、高强硫酸钙项目及晶昊、富达、包装生产智能系统建设项目等的建设,全面推进传统产业升级,提升制造业核心竞争力。

02

向市场拓展要效益

在提升市场竞争力上持续发力

面对国内小包装盐激烈的市场竞争,江盐集团坚持靶向用力,围绕产品创新、品牌创建、渠道拓展,持续做好省内市场深耕,积极布局省外市场,努力提升市场竞争力。在晶昊盐化,公司积极推动小包装食盐向省外销售,着力打造福建等省外样板市场;同时,积极推进新增竞品盐、大颗粒盐及小苏打产品的开发,持续丰富产品品类。按照集团横向一体化战略部署,富达盐化以退城入园为契机,积极推动60万吨盐产品智能化技术升级改造工程建设,4月14日与樟树市政府完成了项目签约,标志着富达盐化退城进园迁建工作正式启动。江盐华康作为集团盐产品运销板块,充分发挥集团公司产销一体优势,积极参与市场全渠道竞争,面向KA卖场、连锁超市、农贸市场等二批、社区夫妻店、电商渠道、餐饮渠道、加工用盐企业、工业用盐企业等渠道加大铺货,积极推进“膳盐坊”等电商销售平台建设,努力扩大省内各渠道市场份额。为进一步加强集团盐产品市场竞争能力,集团党委明确表态,支持进一步加大集团品牌创建与运营,集团品牌建设步入了转型升级快车道,必将更加有力支撑集团整体竞争力的提升。

03

向精益管理要效率

在努力实现全年业绩目标上持续发力

二季度以来,江盐集团坚持把稳增长、促发展与IPO上市结合起来,以业绩促上市,以上市促发展,从管理要效益,确保“双过半”和年度经营目标全面实现。晶昊公司以降耗双控为核心,以稳产高产、产销平衡为主基调,紧盯产能目标不松劲,加快新卤井建设速度,释放盐钙、盐碱产能,推动产量质量再提高;紧盯技改创新不松劲,做好工艺技术改造,提高盐碱钙联产等创新技术,推动产业链再延伸;紧盯成本管理不放松,优化采购渠道和招投标方式,提高石灰石等原料的可控性,推动整体降本增效。华康公司聚焦“调结构、做终端、推改革”,通过强化市场问题精准分析,进一步加大销售力度、强化均衡调度、推进产品结构调整和安全库存管理等工作开展,进一步释放组织活力和渠道势能。包装公司围绕稳增长、防风险、强管理、活机制等,积极开展机制创新管理创效探索,推动公司产能向集团外部增量市场开放,积蓄发展势能。截止目前,集团双过半目标基本实现。

04

向精准防疫要活力

在服务民生上持续发力

江盐集团所属晶昊盐化抓紧抓实抓细疫情常态化防控,保障人民群众生命安全,做到无一人感染,同时强化与采购销售终端的合作对话与联系,改善上下游客户结构、物流保产两不误。江盐华康精准分析市场状况,提前研判食盐保障薄弱点,做好应急突发预案,全力做好调运、配送,在满足江西省政府四个食盐储备库存的前提下,对全省59个企业储备库加大储备量。江盐华康各级子公司主动承接管控区、封控区食盐配送任务,针对小区封闭管理现状,各销售团队转变工作思路,一方面采取实地拜访与电话拜访相结合方式,一方面采取电商平台线上营销,通过打好线上线下“组合拳”,建立与客户紧密联系,全力以赴满足客户需求。同时开展为疫情封控区内居民开展免费赠盐活动,通过暖心举动,让百姓买盐安心,吃盐放心。

5月以来,集团公司领导密集深入一线调研指导工作,极大鼓舞了干部员工的信心与士气。下一步,江盐集团将以“时时放心不下”的责任感和“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的紧迫感,聚焦“作示范 勇争先”的目标要求,以饱满的热情和昂扬的斗志投身到工作中,强攻二季度,确保“双过半”,为全省高质量跨越式发展作更大的贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0