您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
大成国资集团:唱响“四字诀” 冲刺“双过半” | 强攻二季度 实现双过半(十二)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-05-23

大成国资集团始终紧盯全年目标任务,担当实干、争先跨越,以“起步即冲刺,开局就决战”的姿态和力度,大力推进企业改革发展,一季度主要经济指标实现稳中向好,营业收入同比增长12%,利润同比增长287%,企业运营质量进一步提升,实现了良好开局。当前,大成国资系统上下正全力贯彻全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员视频会精神和集团一季度经济运行分析会动员部署,继续以不换挡、不松劲的态势,加压奋进、提速冲刺,全力以赴确保二季度“双过半”。

坚持“稳”字当头增产量、保供应。江粮集团牢记粮食安全“国之大者”的重责,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设。在推良种促春耕方面,江粮集团所属新干公司采取“公司+农户+基地”方式,组织人员走村上户抓订单推良种,强攻春耕生产。截至目前,已实现早稻订单8.6万亩,推广销售“湘早籼45”、“井冈软粘”以及企业自主品牌品种“金佳香粘”等优质稻种子近12万斤,有效提高了农户种植效益和种粮积极性。在稳生产保供应方面,新干公司坚决落实各级粮油物资应急保障供应要求,全力以赴抓防疫稳生产、保供应促稳定,在严格抓好粮食仓储管理的同时,井然有序调度生产所需原粮,开足马力加工生产,保证了日大米加工量200吨以上、大米库存量1000吨、食用油100吨左右。为助力上海打赢疫情防控阻击战,江粮集团多渠道筹措调度,已向上海运送粮油食品等物资1千余吨。在强渠道建品牌方面,江粮集团充分发挥供应链平台优势,推动所属江莨供应链公司组织上游下线紧密联动,线下渠道不仅有序开展天虹、联盛等已有业务,也开拓了华润万家等新增业务,“江粮”品牌米在各类商超上架销售。同时全力开发“江粮”牌大米产品,目前已经成功开发江粮牌泰国香米、富硒大米,5月份已启动江粮牌“充氮大米”的锁鲜大米线上销售。

坚持“进”字发力攻项目、拓市场。地产集团瞄准年度目标任务,抢时间、赶进度,全力推进重点项目建设。先后派出40余人深入项目一线,想方设法克服疫情带来的不利影响,在保障各类项目正常运转的同时,不断加速业务拓展步伐。目前,国土空间技术服务板块已新增合同1400余万元,已中标(未签合同)金额700余万元,4月至今,已完成投标项目17个,成功中标石城县2022年度高标准农田建设项目勘测设计,分宜石陂铁矿汉坑尾矿库闭库治理项目主体工程已经完工。国土整治板块方面已高效完成有关县市补充水田指标交易,持续对接吉安等地区业务合作。江粮集团推动所属安福购销公司积极拓展新业务,与中国供销粮油有限公司等单位签订2600余吨稻谷掺混出库业务合同,目前已全部完成出库任务,获得合作方好评;为加快实现在米粉产业板块的突破,江粮集团与江西周真真品牌管理有限公司签订战略合作协议,目前合力打造的“江粮周真真”双品牌米粉首款产品已下单生产,首家“江粮周真真”双品牌形象线下旗舰店正在设计装修中。人文集团深耕殡葬服务主业,多个新项目加速推进中。其中,广丰五个城市公墓项目经营方案已与当地有关部门达成初步共识,瑞金老馆接收项目在持续进行合作沟通,黎川人文公司餐饮楼项目做好启动准备工作,分宜新殡仪馆建设项目计划6月前全面开展。同时,强化项目谋划储备,重点跟进兴国新建殡仪馆、石城与广西昭平项目,为推进企业高质量发展增活力蓄后劲。大成投资积极策应我省“映山红”工程,在原有8支管理基金的基础上,4月份新设立赣州金赢新能源股权投资基金,同时对已投项目加强监管,不断强化基金在能源、环保、军工、电子信息和航空等产业方面的引领带动作用。友服公司积极寻找企业新的利润增长点,目前与有关人力资源企业签订了合作意向书,致力于共同开拓江西省人力资源市场,为更多的在赣企业提供更全面更专业的人事代理服务。

坚持“优”字为要抓管理、强服务。江绿集团紧紧围绕提质增效的年度核心任务,在优化资源配置、促进管理提升方面“做文章”。通过合理配置人员、严格费用开支、强化考核机制、捕捉市场机遇等举措,盘活优化江茶、茧丝绸、山茶油公司、绿时代公司等存量企业,进一步推进乐平设施蔬菜、彭泽水产、井冈山乡村振兴产业促进中心等增量项目。江绿集团所属江茶集团以茶为载体,依托中国最美茶园新佳茶园发挥科普阵地作用,多形式开展茶叶科普教育活动、积极助推茶业资源科普转化,获评“2021年江西省科普教育基地”,成为我省科普工作的新亮点。人文集团统筹抓好疫情防控和服务保障工作,全面落实疫情防控措施,进一步优化服务内容,简化办事流程,减少办事群众在大厅滞留时间。同时做好管理提升,全面梳理已运营场馆所需设施设备情况、“五免”惠民殡葬服务分项减免标准以及殡葬产业政策执行情况,抓好设备维检,保障各项服务顺利开展。南方环保在统筹疫情防控的基础上,全面加强与各方的协调沟通,科学调配全国现场施工人员及线上投标人员做好项目服务保障,合力克服了材料供应延期,一线地形勘察、施工及营销推广人员流动受阻等不利因素,保障了现场项目交付顺利开机,线上投标项目顺利开标。

坚持“学”字筑基补短板、促提升。地产集团针对服务管理中存在的漏洞和不足,积极学好、用好、用活国家、省内和行业各项政策,在不断强化内功的同时,攻坚克难,全力解决管理、回款、立项、实施等关键环节难题;同时紧盯可持续发展,不断寻找生态修复全过程产业链实施和创新型平台建设等发展模式和路径,助力企业更好发展。江绿集团成立对标工作推进组,以整体效益效率最大化为目标,以问题为导向,落实“333”对标方法(读懂读透三本专业书籍、深度考察三家同类先进企业、请教咨询三名专业人士),通过理论学习和实地交流,创新思维方式、改进工作方法、提高工作效率。南方环保积极适应全国行业内政府招标项目日益成熟的线上开标新形势,组织全体销售市场一线人员开展线上投标业务培训及先进分享交流,提升对线上报名、线上开标、线上答疑的综合业务技能。在全国行业项目立项受疫情影响延缓的情况下,顺利完成了48次项目投标,参与投标项目金额超过1.2亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0