您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
致敬青春!请看江西国资国企青年!特别策划之四 | 青春心向党 建功新时代

信息来源:江西国资编辑部、省国资委团工委更新时间:2022-05-05

未来属于青年

希望寄予青年

新时代的中国青年要

以实现中华民族伟大复兴为己任

增强做中国人的志气、骨气、底气

不负时代,不负韶华

不负党和人民的殷切期望

——习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话


今年是五四运动103周年也是中国共青团成立100周年

今天正值五四青年节

奋斗者,正青春!

全省广大国资青年始终牢记总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,在党的坚强领导下,在鲜艳团旗指引下激扬青春,拼搏奋进——

在企业改革发展的主战场,我们立足本职、勤奋工作,助力国有经济取得新突破,唱响奋斗的最强音;在科技攻关新高地,我们追求卓越、攻坚克难,助推科技创新、管理创新、服务创新走深走实贡献智慧;在项目建设的最前沿,我们不惧风雨、勇挑重担,在“号岗手队赛”的激励下迎难而上,为国资国企工作增光添彩;在脱贫攻坚的第一线,我们响应号召、扎根基层,开展“情暖童心”“青春筑梦”“直播带货”等活动,为帮助群众摆脱贫困无私奉献;在抗疫抗洪的“大考”中,我们勇敢逆行、不辱使命,在医院建设、能源交通基础保障、民生物资供应配备等任务面前,以“同心战疫 青春建功”“洪水无情人有情”的实际行动,构筑起抗疫抗洪的“青春长城”;在社会服务各领域,我们勇开风气之先,积极参与志愿服务、社区治理、生态环保、文化创造……

青春逢盛世,奋斗正当时。江西国资编辑部推出“五一”特别策划之四:《青春心向党 建功新时代》,展示我省国资国企系统今年荣获省级共青团荣誉的先进个人和集体名单,以及部分近年来荣获国家级共青团荣誉的先进个人和集体事迹,展现国资国企系统青年团员砥砺前行、奋发有为的蓬勃朝气,鼓励全系统广大团员继承和发扬伟大五四精神,在新征程上创造新的时代辉煌!

江西青年五四奖章

近日,第25届“江西青年五四奖章”名单公布,江西国资国企系统获奖名单如下:

一、第25届“江西青年五四奖章”入围个人

1. 李  帆  国网江西省电力有限公司电力科学研究院主管

2. 单文增  江西现代职业技术学院教师

3. 雷  刚   江西铜业集团贵溪冶炼厂一车间工段长

二、第25届“江西青年五四奖章”入围集体

江西省送变电工程有限公司“四特”青年突击队

全省“两红两优”名单

近日,2022年度“全省五四红旗团委”“全省五四红旗团支部(团总支)名单”“全省优秀共青团员”“全省优秀共青团干部”名单公布。江西国资国企系统共有江西铜业铅锌金属有限公司团委等5个团委、江西赣能股份有限公司机关团支部等5个团支部、江西省建材集团江西南方万年青国贸有限公司主办干事徐祥等10名团员、江西工业职业技术学院团委副书记张丹等5名团干榜上有名。

部分近年来荣获国家级共青团荣誉的先进个人和集体事迹

全国五四红旗团委

今年,江铜集团银山矿业公司团委首次获得“全国五四红旗团委”荣誉称号。银山矿业团委共有团支部5个、团员225人、团干部30人,曾先后获得“全国铁路五四红旗团委”“江西省五四红旗团委”等荣誉。近年来,银山矿业团委聚焦主责主业,运用“线上+线下”模式,落实团干部“1+N”联系服务团员青年等机制,持续加强团员青年思想引领。以“围绕中心,服务大局”为要求,主动探索青年技术协会运作模式,深入培育青年创新创效项目,积极开展青安岗巡检和“随手拍”等活动,深化青年文明号“开放周”活动,及时动员青年志愿者投身疫情防控和防汛救灾工作,实现了服务青年成长和服务企业发展的有机统一。

全国优秀共青团干部

黄炜,作为一名中国联通江西分公司团委书记,打造了一批有温度、有特色、叫得响的青年工作品牌。在团员青年队伍建设上,他制定“四版块、23项载体”共青团工作执行体系,打造“1+4+4”工作模式,持续加强对基层团建工作方法论的提炼指导,引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,获得2021年度“全国优秀共青团干部”。在提升共青团服务中心大局贡献度上,他创新推进“青年创新突击队、青年文明号、青年宣讲团、π星球孵化营、匠心青年选树”等团建工作载体,深入打造“沃赣青年”工作品牌,新增省、市级青年文明号26个。在青年志愿服务工作上,他建立沃赣青年志愿服务队,组织1324名青年,策划实施公益项目17个,开展活动87场。

全国青年文明号

华润江中湾里制造基地片剂车间主要承担江中牌健胃消食片、乳酸菌素片的生产任务,年产值达12.7亿元。片剂车间以“产量为主、质量优先、安全第一”作为车间经营管理原则,以“展新时代青年风采,做新时代生产先锋”作为车间团青工作主导思想,曾获“2016-2017年度江西省青年文明号”、“2010年度江西省工人先锋号”、“2011年度全国工人先锋号”等荣誉称号,所在团支部获评“2020年度中央企业五四红旗团支部”、“2020年度全国五四红旗团支部”等称号。2022年3月,青年文明号号长带领全体团员青年,担当使命,主动作为,在疫情期间保证了车间生产平稳有序进行,为华润江中抗疫情、保目标做出了积极贡献。

2021年江西现代职业技术学院建筑技术教研室荣获第20届“全国青年文明号荣誉”称号,是江西省唯一的高校代表。建筑技术教研室以“团结、奋进、创新”为宗旨,曾四次荣获共青团江西省委“青年文明号”。近年来,这支充满激情、富有战斗力的团队多次赴江西安福县、遂川县开展新农村建设地形图测绘社会实践活动,积极参与2020年江西省防汛救灾青年突击队组建,并请愿赴现场参加防洪防汛工作。同时积极响应“大国工匠”建设工程,为新建区一百多位农村工匠开展技能和安全施工培训,用火热的青春谱写现代人的精彩华章。

青年兴则国家兴青年强则国家强

全省广大国资青年

牢记党的教诲,立志民族复兴

不负韶华,不负时代,不负人民

在青春的赛道上奋力奔跑

在矢志奋斗中谱写

新时代的青春之歌

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

在全面建设社会主义现代化国家新征程上

铸就新的历史伟业!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0