您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
以项目建设之“进” 支撑经济发展之“稳” 我省推动重大项目建设提速提质提效

信息来源:江西日报更新时间:2022-07-14

40天签约、4个月落地、一年建成投产……宜春国轩电池有限公司去年5月开工,如今一期年产15GWh动力电池项目已正式投产,生动展示了百亿元项目落地投产的江西新速度。

今年6月,我省由于2021年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好,继2020年后,再次获国务院办公厅督查激励。同时,国务院将在2022年中央预算内投资既有专项中安排投资,用于激励支持我省相关专项项目建设。

以项目建设之“进”,支撑经济发展之“稳”。我省坚持从早谋划,加强谋划储备、提前介入、专班跟进,扎实开展“项目大会战”行动,以大项目引领促进大发展。2021年,3067个省大中型项目完成投资11950亿元,占年度计划123.8%;4004个“项目大会战”项目累计开工3907个,开工率97.6%,完成投资1.25万亿元,占年度计划107.4%。

坚持要素跟着项目走,主动当好“店小二”。我省以将心比心的态度、马上就办的速度、办就办好的力度,为重大项目要素保障提供有力支撑。持续简化项目审批程序,大力推广“容缺审批+承诺制”“六多合一”集成式审批改革,推行“不见面备案”等,不断提升“掌上办”“网上办”的服务效能。着力拓宽资金渠道,紧盯国家政策和资金重点投向,积极争取中央预算内投资等各类中央资金支持,扎实抓好地方政府专项债券项目申报和发行使用等工作。

坚持台账管理,项目建设聚焦“实”字。持续优化项目推进机制,实行挂图作战、严格监督检查、完善考评奖惩,推动重大项目跑出加速度。实行调度通报机制,对省大中型项目实行清单化、台账式管理,对省大中型项目、“项目大会战”项目进展情况实行按月调度、按季通报。今年以来,针对重大项目前期推进难、用地保障难以及部分重大项目开工滞后问题,又建立了重大项目前期工作推进清单、用地保障清单、督促开工清单,分别明确了工作责任、时间节点,予以分类推进。

目前,全省投资运行总体稳中向好,1至5月,全省固定资产投资同比增长11.1%,增速高于全国平均水平4.9个百分点、居全国第4位。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0