您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
优势互补,互利共赢!江西省化工学校签署政校企三方战略合作

信息来源:中国化工报更新时间:2022-07-18

7月13日

江西省化学工业学校

安义高新技术产业园区管委会

安义县人力资源和社会保障局

安义县教育体育局

安义县新材料研究发展协会

在安义高新区举行

政校企三方战略合作签约仪式

秉承优势互补、资源共享

互利共赢、共同发展原则

在平等自愿、充分协商的基础上

共同签署了三方战略合作协议

充分整合了政校企五方资源

更好发挥职业院校服务地方

服务企业的作用


据介绍,本次合作内容有四个方面:一是共建实习实训基地;二是共建技能实训基地;三是共建园区化工专业订单班;四是校企合作教学。

五个单位通过“政校企协”合作,为安义高新园区企业培养输送更多高素质技能型人才, 同时为江西省化学工业学校学生教学、实训、实习、就业提供更广阔空间。提高安义县初中阶段毕业学生就读江西省化学工业学校人数,提升该校毕业生赴安义县定向就业率和就业稳定率,促进安义高新技术产业园区高质量跨越式发展。

根据协议,五方合作,一是在安义高新技术产业园化工集中区共建校外实习实训基地,为学生提供符合要求的实习实训岗位,全力配合学校做好实习实训工作。园区管委会授予学校“安义县高新技术产业园实训基地”铭牌,组织企业与学校建立校企合作关系,在安义高新技术产业园化工集中区挂“江西省化学工业学校实训基地” 铭牌,园区新材料协会督促企业开展学生上岗前的安全培训,确保各项安全。

二是在省化学工业学校建立安义县高新技术产业园实训基地。一方面是学历提升。由园区新材料协会推荐企业负责人、企业干部、技术工人到江西省化学工业学校在职学习, 学校通过国家开放大学石油和化工学院为园区企业员工提供学历提升服务,并取得国家教育部门认可的学历证书。另一方面是技能提升。安义县高新技术产业园区企业员工培训(含国家技能提升项目)由五方协商统筹安排。安义县人社局将省化学工业学校列入定点培训机构目录,并作为主要培训单位,对符合政策的培训项目给予学校培训补贴。学校通过第三方评价机构或职业鉴定站为园区企业提供员工培训和职业鉴定服务,并取得国家人社部认可的职业等级证书,具体培训费用由五方协商确定。

三是多方合作,共建省化学工业学校安义高新技术产业园化工专业订单班。县教体局组织生源,全县各中学配合开展化工专业订单班招生宣传工作;学校将该项目列入招生宣传材料,进行重点宣传推介通过企业、学生双向选择, 在实习期满后争取更多的学生留在园区就业;五方共同协作,为留在园区就业的学生提供在职学历提升服务,学校将为留园就业学生开设国家开放大学专科、本科直升班,企业为有提升意愿的员工报销学费,县人社局按规定为员工办理技术职称。

四是全面深化校企合作,建立校企一体的人才培养模式。学校根据企业用工需求,确定培养目标,制定教学计划。安排教师到企业进行实践,帮助解决技术难题。园区企业为学校专业规划、课程改革、教学设计等提出意见建议,为学校聘请技术专家、技能能手担任兼职教师提供便利,校企联合举办技能竞赛。

合作协议指出,为保障五方良好的合作,树立政校企合作品牌,安排专门的人员,共同设立“政校企协”合作委员会,建立稳定畅通的协作渠道,随时解决合作中遇到的各种问题。合作委员会负责考察评估园区企业,确定实习的企业及学生数,考察评估合格的企业纳入备选名单,实行动态管理和退出机制,不合格企业将随时从备选名单剔除。

据了解,江西省化工学校创办于1954年,是一所全日制省属公办国家级重点职业学校。拥有高新校区、石岗校区(筹建),形成了以生物与化工专业为特色,装备制造、电子与信息、财经商贸专业为基础的专业布局,呈现出鲜明的办学特色和质朴的文化底蕴。学校现有校内实验实训室50多个,实验实训工位2200多个。设有3+2大专专业4个,联合培养大专专业3个。分析检验技术专业在全国技能大赛中连续四届获得5个一等奖。

安义高新园区原名江西安义工业园区,2006年3月被江西省政府批准为省级开发区,今年2月经省、市政府批复,正式更名为江西安义高新技术产业园区,园区总体规划面积为20平方公里,现已建成15平方公里,落户企业524户,逐步形成了“铝新光智”四大产业发展格局,2021年4月,经江西省工信厅、省发改委等6部门综合评审,该园区被认定为全省第一批化工集中区,也是南昌市唯一的化工集中区。

目前,园区共有化工企业20家,其中产值5亿元以上企业有2家,纳税超500万元有3家,初步形成了以江西晶安高科技股份有限公司、江西洪安化工有限公司、江西安德力高新科技有限公司、江西信达航科新材料科技有限公司为主的化工产业发展集群,呈现出锆基材料、航天涂层、农药制剂等多种产品竞相发展的良好势头。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0