您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
抢收稳储!夏粮好“丰景”,江粮收储进行时

信息来源:大成国资集团更新时间:2022-07-20

农为邦本,本固邦宁。今年夏粮收购工作开展以来,大成国资集团所属企业江粮集团始终牢记“稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的‘压舱石’”重要指示精神,确保夏粮收购应收尽收、优质优价,全力以赴为农民提供优质服务。

从容“备战”  确保粮食收购顺利进行

为切实抓好2022年早稻收购,稳定粮食储备,保护种粮农民收益,防止出现种粮农户“卖粮难”问题,江粮集团密切关注国家粮食收购政策,在全力做好稻田土质安全、品牌建设、种植安全保障、收储管理、粮食购销烘干业务及加工生产等方面工作的基础上,依托资源优势,结合企业生产经营实际和当前市场形势及早谋划,充分做好粮食种植品种结构、产量、市场调研和粮食收购前仓容、人员、资金、设备以及培训服务指导等各项准备工作。从前期腾并仓容、筹措收粮资金,到机械保养都进行了周密部署、合理安排,全面做好夏粮购销各项准备。

同时,以市场为导向,主动对接粮源,积极宣传贯彻落实执行国家粮食收储政策,并采取“边收边调、内购外销、订单收购、联手经营”等灵活多样的收购方式,做到“仓等粮、钱等粮、人等粮、车等粮”,确保农户能享受到售粮一站式服务。


尽锐“出战”  坚决打赢夏粮收购战役

鉴于早稻收购工作时间紧、任务重、气温高特点,江粮集团充分发挥粮食产业订单优势,在做好收购现场各项服务,保证安全生产,规范开展粮食收购经营业务基础上,积极开设网点,力争做到应收尽收、多收粮、收好粮,为保障国家粮食安全和产业链供应链夯实基础。仅江粮集团所属新干公司就腾出粮食收购仓容10万吨、落实粮食收购资金1.3亿元左右。

截至目前,江粮集团所属各粮食收购企业启动粮食收购库点28个,近200人奋战在早稻收购一线,战高温、斗酷暑、抢收购、稳储备,已累计实现早稻收购5万吨左右,其中所属新干公司已实现早稻收购2.46万吨,同比增加95.2%。


接下来,江粮集团将充分发挥好国有粮食企业“主渠道”作用,转变发展方式、提高发展质量,不断提升企业和产品的核心竞争力,为推进粮食产业经济高效快速发展、端牢“中国人的饭碗”贡献江粮力量。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0