您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】江西:书写新时代红色大地精彩华章

信息来源:央视新闻客户端更新时间:2022-07-25

近期

多家中央主要媒体聚焦江西非凡十年

十年逐梦振兴 十年追赶跨越

其中

不乏国资国企助力江西

实现高质量跨越式发展的精彩内容

7月24日,《新闻联播》播发《【奋进新征程  建功新时代·非凡十年】江西:书写新时代红色大地壮丽画卷》,报道提及在江铜贵溪冶炼厂,企业自主研发的世界首条极板无人智能化转运生产线投入运行,通过数字化改造,原来12道独立而复杂的炼铜工序,现在全流程自动化一次就能完成。

央视新闻客户端消息(新闻联播):党的十八大以来,江西沿着习近平总书记指引的方向,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,奋力走好新时代长征路,用实干与奋斗书写高质量跨越式发展新答卷。

江西是一片充满红色记忆的红土地。这里曾是脱贫攻坚的主战场之一,到2011年底全省仍有25个贫困县。党的十八大以来,习近平总书记两次到江西考察,从巍巍井冈山到滔滔于都河,让老区人民过上好日子,一直是习近平总书记心中的牵挂。

牢记总书记嘱托,江西大力弘扬井冈山精神、苏区精神,把打赢脱贫攻坚战作为第一民生工程。十年间,中央和江西省累计为革命老区投入各类资金9000亿元,累计改造农村危旧房屋105万户,解决农村1300万人安全饮水问题,新改建农村公路6.3万公里,30多万名结对干部倾心帮扶。2017年,革命圣地井冈山在全国率先脱贫摘帽,2020年,江西281万贫困人口全部脱贫摘帽。曾经的贫困村实现了家家有产业,人人有收益。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。江西接续推进乡村振兴,因地制宜引导各地乡村发展特色产业,现代种养、乡村旅游等新业态蓬勃涌现。十年间,农产品加工业总产值达7355亿元,26家企业入围中国农业企业500强。产业兴旺、百姓富足,如今的乡村面貌焕然一新。

推动高质量发展,开创中部崛起新局面。习近平总书记在江西考察时强调,要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。落实总书记要求,江西坚持创新引领、提质增效。十年来,国家稀土功能材料创新中心等70多个高端研发平台落地江西;国产大飞机C919四分之一机身实现“南昌造”;在江铜贵溪冶炼厂,企业自主研发的世界首条极板无人智能化转运生产线投入运行,通过数字化改造,原来12道独立而复杂的炼铜工序,现在全流程自动化一次就能完成。

打造美丽中国“江西样板”。作为国家首批三个生态文明试验区之一,江西持续深入推进生态文明建设。十年间,山水林田湖草沙保护修复、全流域生态补偿、海绵城市建设试点等35项生态文明试点改革不断显现成效。

十年逐梦振兴,十年追赶跨越。

十年来,江西生产总值年均增长8.4%,总量由全国第19位前移至第15位。

十年来,江西打造了13个千亿元产业,有色产业规模全国第一。2021年,江西电子信息产业规模达6688亿元,居中部第一。

十年来,江西大胆先行先试,建立了南昌航空港、赣州铁路港等4个开放口岸和5个跨境电商综合试验区,国内外客货运线路达到180多条。

十年来,江西公路通车里程从2012年的15万公里增加到2021年的21.1万公里,高铁里程从0公里增加到2000公里。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0