您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
大成国资集团落实“四个强化” 迎“烤”验促发展

信息来源:大成国资集团更新时间:2022-08-04

面对连日来的晴热高温天气,大成国资集团全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求和我省“稳住、进好、调优”的经济工作思路,主动作为、周密部署,以“四个强化”积极应对高温“烤”验,动员系统上下聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以强攻之势、奋进之为,拼搏三季度、奠定全年胜,全力以赴为党的二十大胜利召开营造安全稳定的发展环境。

一、强化政治担当,压实“责任链”

近日,集团召开2022年上半年工作会暨二季度经济运行分析会,对经营发展、改革创新、安全生产、平安建设等工作进行再强调再部署,要求各企业围绕“防风险、保安全、迎党的二十大”主线,统筹做好发展与安全、疫情与生产经营、风险防控与平安建设等工作,守牢守好安全发展底线,为企业高质量发展提供坚实保障。

近期,集团领导班子成员深入企业开展稳增长促发展调研督导,分别带队赴基层企业、生产车间、项目建设现场等地,对企业经济运行、经营管理、项目建设、安全生产以及高温作业安全保障等工作情况进行检查和督导。

二、强化高温关怀,筑牢“保障线”

当前正值大暑高温节气,一线职工的防暑降温、劳动安全时刻牵动着集团领导的心。近日,集团领导分别带队前往江粮集团、人文集团、地产集团、南方环保等企业和项目基地进行调研督导和开展“送清凉”慰问活动。集团领导叮嘱一线工作人员要注意防暑降温,做好个人防护。同时,要求各企业严格落实高温天气安全生产保障措施,科学合理安排作业,确保职工健康安全和生产经营工作顺利进行。

集团所属企业结合高温期间户外生产作业和项目施工建设情况,积极做好防暑降温工作。江粮集团加强夏粮收购工作调度,采取“早开门、晚收秤、歇中间”的工作方式,避免高温酷暑时段作业。江绿集团、南方环保等企业的车间及项目现场负责人员时刻关注高温预警信息,合理安排高温天气作业时间,确保工作人员的人身安全。多家企业及时增加降温设备、落实防暑降温保障,发放防暑降温药包,开展防暑降温知识和中暑急救知识的宣传普及,并为一线工作人员送上绿豆、西瓜、矿泉水等解暑慰问品。

三、强化为民初心,念好“服务经”

风吹麦浪遍地黄,颗粒归仓丰收忙。为守好百姓“米袋子”,筑稳粮食安全“压舱石”,江粮集团坚决扛起国企责任担当,多措并举做好夏粮收购工作。一方面组织所属企业青年突击队深入田间地头宣传粮食收购质价政策,帮助农户了解粮食市场行情、收购流程等信息,并为困难农户开辟“绿色通道”收购。另一方面带领广大“收粮人”不畏高温坚守在粮食收购一线,从验质、检斤、进仓到粮款结算,严谨细致、认真负责,做到“粮出手、钱到账”快捷结算,让农民舒心便捷安全卖粮。截至目前,江粮集团所属各粮食收购企业启动粮食收购库点28个,已累计实现夏粮收购约7.5万吨。

盛夏时节,人文集团所属殡仪馆火化车间温度近50度,拣灰时炉板处温度高达60多度,殡仪服务工作者们不畏高温,规范、快捷地做好每一服务环节,坚持做好生命最后的“摆渡人”。人文集团已运营馆园对服务区电风扇、空调、饮水机、冰柜、休息椅等防暑降温设施进行全面检查,并配备防暑药品,为群众营造良好的办事环境。地产集团所属赣华公司职工顶着烈日在于都县全域土地综合整治项目地块现场核查落实耕种问题,确保指标有序报备、入库,力争年底前完成指标验收,为当地落实耕种工作奠定基础。同时,广大技术服务人员以驻外院为主体积极奔走于市场第一线,加班加点保障项目成果质量,为重大项目实施提供有力保障。

四、强化宣传教育,织密“安全网”

集团始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,聚焦重点领域、关键部位和薄弱环节,不断加强宣传教育和隐患排查治理。集团领导带队先后前往基层企业和项目现场进行安全督导检查,围绕建筑安全、租赁户管理、工程项目、隐患整治、事故四不放过等方面进行排查和管理,并利用赣华科技的专业队伍与服务推进所属企业安全标准化建设。集团所属各企业纷纷通过开展安全知识宣讲、安全警示教育,加大隐患排查,举行实战演练,张贴安全标语等方式,强化职工安全操作与防范能力。江绿集团、人文集团、地产集团、南方环保、江西环保、体发公司等企业加大隐患排查,针对夏季用电、车辆状态、设备运行、项目现场安全防护措施等领域落实定期“体检”。同时完善高温、强降雨等恶劣天气下的应急预案,全力保障企业生产经营安全平稳。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0